Положение о сборах.
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «Департамент развития и защиты бизнеса»

Д.А. Трубин
«_____» октября 2013 года




ПОЛОЖЕНИЕ
о сборах и расходах
в Арбитражном Третейском суде при ООО «Департамент развития и защиты бизнеса»


СТАТЬЯ 1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение определяет размер, порядок уплаты и распределения между сторонами третейского разбирательства третейского сбора постоянно действующего Арбитражного третейского суда при ООО «Департамент развития и защиты бизнеса» - (далее Третейский суд) а также состав и порядок возмещения дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон третейского разбирательства, связанных с разрешением спора в Третейском суде.
СТАТЬЯ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1. Третейский сбор – денежная сумма, подлежащая уплате Истцом по каждому поданному в Третейский суд исковому заявлению, направляемая на покрытие общих расходов Третейского суда, связанных с проведением третейского разбирательства и деятельностью Третейского суда в целом, в частности, на организационное, материальное и иное обеспечение деятельности Третейского суда. В состав третейского сбора включаются расходы сторон третейского разбирательства на выплату гонораров Третейским судьям, вознаграждения ответственному секретарю Третейского суда.
2. Дополнительные расходы Третейского суда – издержки, которые Третейский суд несет в связи с разрешением конкретного спора, в частности, командировочные расходы Третейских судей; транспортные расходы; расходы, связанные с проведением заседаний Третейского суда вне города Москвы; денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, а также иные расходы, определяемые Третейским судом.
3. Издержки сторон – расходы, произведенные сторонами третейского разбирательства, в связи с защитой своих интересов в Третейском суде, в частности, расходы на оплату услуг представителей сторон третейского разбирательства, командировочные расходы сторон третейского разбирательства.
СТАТЬЯ 3. ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР
1. Третейский сбор уплачивается Истцом до назначения дела к разбирательству в Третейском суде.
2. Председатель Третейского суда вправе в исключительных случаях, исходя из обстоятельств дела, вынести письменное мотивированное определение об отсрочке или рассрочке уплаты третейского сбора. При этом Третейский сбор в любом случае должен быть уплачен не позднее дня, предшествующего дате первого заседания Третейского суда.
3. Документ, подтверждающий уплату третейского сбора, представляется при подаче искового заявления в Третейский суд.
4. Если в установленный настоящим Положением срок Третейский сбор не будет уплачен, то Третейский суд вправе вынести определение о прекращении третейского разбирательства по правилам, установленным Регламентом Третейского суда. В этом случае прекращение третейского разбирательства не препятствует повторному обращению с такими же требованиями в Третейский суд в установленном порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для прекращения третейского разбирательства.
СТАТЬЯ 4. ИСЧИСЛЕНИЕ ТРЕТЕЙСКОГО СБОРА.
1. Размер третейского сбора определяется в зависимости от цены иска в соответствии со следующей шкалой: 
Сумма иска Третейский сбор
до 100.000 рублей 10%, но не менее 7000 рублей
от 100000 до 200 000 рублей 7500 рублей + 7,5% от суммы превышающей 100 000 рублей
от 200000 до 500000 рублей 11000 рублей + 5% от суммы превышающей 200 000 рублей
от 500000 до 1000000 рублей 17000 рублей + 4% от суммы превышающей 500 000 рублей
от 1000000 до 5000000 рублей 25000 рублей + 3% от суммы превышающей 100000 рублей
свыше 5000000 рублей 50000 рублей + 1% от суммы превышающей 5000000, но не более 500000 рублей

1. Если цена иска выражена в иностранной валюте, Третейский сбор взимается в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по официальному курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующему на дату предъявления иска.
2. В исках о взыскании денежных средств, цена иска определяется исходя из истребуемой суммы. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении истребуемые суммы процентов, неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции.
3. По спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении договоров, признании сделок недействительными, по спорам неимущественного характера размер третейского сбора устанавливается индивидуально Председателем Третейского суда, с учетом предварительной оценки возможных затрат, связанных с третейским разбирательством, по согласованию с Истцом.
4. По искам о признании прав на недвижимое или движимое имущество, об истребовании имущества – размер третейского сбора рассчитывается исходя из стоимости этого имущества.
5. За выдачу копий решений и определений Третейского суда и иных документов из дела, выдаваемых Третейским судом по заявлению сторон третейского разбирательства, Третейский сбор составляет 10 рублей за каждую страницу документа.
6. По искам, содержащим одновременно требования имущественного и неимущественного характера, одновременно уплачивается Третейский сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера, и Третейский сбор, установленный для исковых заявлений неимущественного характера.
7. Если в третейском разбирательстве участвуют более двух сторон, то Третейский сбор увеличивается на 15 % за каждую дополнительную сторону.
8. Размер третейского сбора может быть увеличен по усмотрению Председателя Третейского суда, исходя из обстоятельств дела, в частности, с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного Третейским судом на третейское разбирательство, либо иных относящихся к делу обстоятельств.
9. Если в исковом заявлении цена иска определена неправильно, то размер третейского сбора определяется Председателем Третейского суда.
СТАТЬЯ 5. ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ (УМЕНЬШЕНИИ) ЦЕНЫ ИСКА
1. При увеличении размера исковых требований Истец производит доплату третейского сбора, в случае, если увеличенная цена иска переходит в другую графу шкалы, указанной в пункте 1 статьи 4 настоящего Положения. Если в установленный срок Истец не производит доплату третейского сбора, то Третейский суд вправе оставить неоплаченные третейским сбором требования без рассмотрения.
2. При уменьшении цены иска размер третейского сбора не уменьшается, а уплаченный Истцом Третейский сбор не возвращается.
СТАТЬЯ 6. УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА И ВОЗВРАТ ТРЕТЕЙСКОГО СБОРА
1. Если Истец отказался от исковых требований до направления Ответчику уведомления о назначении слушания дела и такой отказ принят Третейским судом, Третейский сбор возвращается в размере 70 % от уплаченного третейского сбора.
2. Если Истец отказался от исковых требований после направления Ответчику уведомления о назначении слушания дела, в том числе в первом заседании Третейского суда, в частности, вследствие того, что стороны третейского разбирательства урегулировали спор мирным путем, а также в иных случаях, и такой отказ принят Третейским судом, Третейский сбор возвращается в размере 50 % от уплаченного третейского сбора.
3. Если оплаченное третейским сбором исковое заявление не поступило в Третейский суд, то Истцу по его письменному заявлению возвращается 100 % третейского сбора.
4. Если Председатель Третейского суда возвращает исковое заявление по причине того, что в установленный Третейским судом срок не были устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, то Истцу возвращается 60 % третейского сбора.
5. Если Третейский суд в судебном заседании решит вопрос об отсутствии компетенции Третейского суда по делу и третейское разбирательство прекращено в первом заседании Третейского суда без вынесения решения по делу, Третейский сбор возвращается в размере 50 % от уплаченного третейского сбора.
6. В случае уплаты Истцом третейского сбора в большем, чем требуется размере, Истцу по его письменному заявлению возвращаются излишне уплаченные денежные средства. При этом Истец должен сообщить в Третейский суд банковские реквизиты, по которым следует производить возврат третейского сбора. Заявление о возврате третейского сбора должно быть подписано лицом, уполномоченным на подписание финансовых документов, с приложением документов, подтверждающих данные полномочия.
7. О полном или частичном возврате Истцу третейского сбора Третейский суд выносит определение.
СТАТЬЯ 7. ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР ПРИ ВСТРЕЧНОМ ИСКЕ
1. К встречному иску применяются правила о порядке и размере уплаты третейского сбора, предусмотренные настоящим Положением.
2. При неуплате суммы третейского сбора встречный иск к рассмотрению не принимается.
СТАТЬЯ 8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ТРЕТЕЙСКОМУ СБОРУ МЕЖДУ СТОРОНАМИ
1. Если стороны третейского разбирательства не договорились об ином, то расходы по уплате третейского сбора возлагаются на сторону третейского разбирательства, против которой состоялось решение Третейского суда.
2. Если исковые требования удовлетворены частично, то расходы по уплате третейского сбора возлагаются на Ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. В остальной части расходы по уплате третейского сбора Истец несет самостоятельно.
3. Если Истец отказался от исковых требований вследствие того, что после предъявления искового заявления в Третейский суд Ответчик удовлетворил исковые требования добровольно, то расходы по уплате третейского сбора возлагаются на Ответчика.
СТАТЬЯ 9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
1. Оплата дополнительных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, осуществляется сторонами третейского разбирательства в соответствии с правилами, установленными настоящим Положением.
2. Третейский суд самостоятельно определяет размер и сроки уплаты сторонами третейского разбирательства дополнительных расходов Третейского суда.
3. Третейский суд может возложить на стороны третейского разбирательства или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов Третейского суда в связи с ведением третейского разбирательства.
4. Оплата вышеуказанных расходов может быть истребована от стороны третейского разбирательства, заявившей о необходимости осуществления какого – либо действия по ведению третейского разбирательства, если такое заявление признается обоснованным.
5. Третейский суд может поставить выполнение соответствующего действия в зависимость от внесения в установленный срок аванса на покрытие дополнительных расходов Третейского суда.
6. Третейский суд может потребовать от сторон третейского разбирательства предварительной оплаты своих дополнительных расходов, принимая во внимание продолжительность (фактическую или ожидаемую) третейского разбирательства.
7. Если по просьбе одной из сторон третейского разбирательства осуществляется перевод объяснений сторон их заявлений, равно как и вопросов, пояснений и указаний Третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной третейского разбирательства авансом.
8. Распределение дополнительных расходов Третейского суда между сторонами третейского разбирательства, осуществляется в порядке, установленном статьей 11 настоящего Положения для возмещения издержек сторон третейского разбирательства.
9. Дополнительные расходы взимаются в рублях. Если дополнительные расходы понесены в иностранной валюте, они возмещаются в рублях по официальному курсу Центрального Банка Российской Федерации, действующего на дату принятия решения или на дату его исполнения.
СТАТЬЯ 10. ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРЕТЕЙСКОГО СБОРА И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
1. Третейский сбор и дополнительные расходы (авансы) Третейского суда уплачиваются путем их перечисления на расчетный счет ООО «Департамент развития и защиты бизнеса»
2. Третейский сбор и дополнительные расходы (авансы) Третейского суда считаются уплаченными с даты их поступления на расчетный счет ООО «Департамент развития и защиты бизнеса»
3. Издержки по банковскому переводу третейского сбора и дополнительных расходов (авансов) Третейского суда возлагаются на сторону третейского разбирательства, осуществляющую соответствующий платеж.
СТАТЬЯ 11. ИЗДЕРЖКИ СТОРОН ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
1. Сторона третейского разбирательства, в пользу которой вынесено решение, вправе потребовать возложить на другую сторону третейского разбирательства возмещение понесенных ею издержек.
2. Третейский суд вправе удовлетворить требование о возмещении в полном объеме или частично разумных издержек, исходя из обстоятельств дела.
СТАТЬЯ 12. СПОРЫ СТОРОН О РАСХОДАХ ПО ТРЕТЕЙСКОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
1. Споры сторон о расходах по третейскому разбирательству разрешаются Третейским судом.
2. Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон третейского разбирательства с другой стороны, понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны третейского разбирательства. Под такими действиями понимаются, в частности, действия, вызвавшие не оправданное обстоятельствами дела затягивание процесса третейского разбирательства.
СТАТЬЯ 13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение вводится в действие с момента его утверждения и применяется к рассмотрению споров, переданных на разрешение Третейского суда, после введения его в действие.
2. С учетом обстоятельств конкретного дела состав третейского суда может установить иное распределение между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов, чем это предусмотрено в настоящем Положении.


Председатель Арбитражного Третейского суда
при ООО «Департамент развития и защиты бизнеса» А.Б. Орел
«_____» октября 2013 года